Plans 2D & 3D pour une rénovation de villa à Ensuès la Redonne

Présentation du projet

 

 

Envisageant des transformations dans leur villa récemment acquise, cette famille avec 3 enfants souhaitait revoir la distribution des volumes. Y ayant déjà beaucoup réfléchit sans parvenir à son bonheur, elle a fait appel à nous pour une prestation de plan de cloisonnement.

 

 

Nature du projet :

 

  • Plans 2D de cloisonnement / implantation
  • Vues 3D

 

Besoin initial :

 

Les volumes cibles sont :

  • 4 chambres
  • 1 buanderie
  • 1 garage
  • le plus d’ouverture possible au niveau du séjour
  • une entrée
  • des rangements

 

Diagnostic :

 

Le diagnostic a révélé les points suivants :

  • le R-1 est partiellement aménagé, et donne sur la piscine et l’espace bien-être
  • les escaliers permettant l’accès au R-1 ne peuvent pas être déplacés et modifiés
  • la salle de bain, seule de l’étage principal, est relativement petite pour une maison de 4 chambres et une famille avec 3 enfants
  • la pièce de vie principale était trop étriquée, morcelée, avec une entrée trop invasive et devant partager les fonctions salon et salle à manger
    • la cuisine était très à l’écart de la salle à manger et confondue avec la zone nuit
    • la cuisine fermée était relativement petite aux vues de l’ensembles des volumes habitables de la maison
    • entrée peu accueillante
  • il existe un pilier porteur à prendre en compte dans le séjour
  • il existe un porche ouvert avant d’entrer dans la maison

 

Proposition :

 

Après plusieurs ébauches et pistes de réflexion, nous avons convergé vers :

  • la délimitation zone nuit / zone jour a été revue et réalignée pour laisser plus de place à la zone jour
  • une chambre a été décloisonnée et s’est vue réattribuer la fonction salle à manger, directement attenante à la cuisine
  • la cuisine a été décloisonnée et repensée pour être plus fonctionnelle tout en permettant à la salle de bain de s’étendre davantage
  • les cloisons séparatives cuisine/escaliers et escaliers/salon sont raccourcies à mi-hauteur, toujours pour permettre d’aérer et faire circuler la lumière
  • le R-1 bénéficiait déjà d’une chambre et d’une salle d’eau ; des volumes conséquents attenants ont été isolés et agencés en rangements « archives/grenier » d’une part, et en grand dressing d’autre part pour compléter la suite parentale
  • le porche a été fermé et exploité en rangements additionnels pour y loger un vrai grand placard d’entrée
  • une lumière ainsi traversante et plus de volume ont permis de restituer aux pièces à vivre une superficie cohérente avec celle de la maison en terme de répartition des volumes, et de créer de vrais espaces salon, cuisine, salle à manger, entrée, coin lecture.
  • la salle de bain est agrandie et inclus désormais en plus de la baignoire une douche et des rangements additionnels, tout en prévoyant une réservation pour intégrer les colonnes four et frigo de la cuisine.
  • une troisième chambre à l’étage pourra trouver place en rendant habitable une partie du garage.

 

 

Témoignage client :

« Nous avons eu recours à l’agence IKO D’KO afin de réaménager notre logement. Ingrid a su parfaitement répondre à notre besoin en imaginant un espace de vie plus fonctionnel. Les points forts de son approche sont son écoute et les nombreux croquis et plans 3D permettant de visualiser afin de faciliter nos choix. Bref, nous recommandons vivement! »

 

photos à venir… !

 

 

Mot d’Iko D’ko :

Un grand merci à Stéphanie et Stéphane de leur confiance, j’ai beaucoup apprécié travailler avec eux et sur leur maison très atypique.

 

Notre prestation d’accompagnement pour l’établissement de plans de cloisonnement permet de se poser les bonnes questions, d’exploiter plusieurs pistes et d’identifier la meilleure configuration possible pour servir votre quotidien et vos besoins, tout en étant cohérent avec une éventuelle revente un jour.

 

 

 

Category
Agencement, Aménagement, Design d'espaces